top of page

Особенности проведения занятий с гиперактивными детьми

 

Работа с гиперактивным ребенком строится с учетом его сильных и слабых сторон: быстрая отвлекаемость, неустойчивая работоспособность, короткий, но, возможно, очень продуктивный период работы без отвлечений.

  • Ничто в комнате для занятий (посторонние звуки, предметы, проходящие люди) не должно отвлекать ребенка.

  • На столе, за которым работает ребенок, не должно быть ничего лишнего, отвлекающего внимание.

  • Говорите подчеркнуто спокойно, без раздражения. Речь должна  быть четкой, неторопливой, инструкция (задание) четкой и однозначной. Сначала сами убедитесь в том, что в задании понятно каждое слово. Прежде чем давать задание, привлеките внимание ребенка.

  • Для того, чтобы сконцентрировать внимание ребенка, можно использовать систему жестов, мимики, другие средства (например, положить свою руку на руку ребенка, поднять карточку с кружком или восклицательным знаком ! ● ). Внимание можно привлечь словами, постукиванием карандаша. Важно, чтобы это был один и тот же знак и чтобы он не раздражал ребенка.

  • Обязательным является зрительный контакт, работа «глаза в глаза». Такой прием позволяет ребенку сосредоточиться, не отвлекаться, особенно в тот момент, когда дается задание.

  • В ходе работы можно использовать четкие и короткие указания: «слушай, запомни, не торопись, подумай» и т.д.,  но они не должны звучать как военные приказы, тон педагога должен быть доброжелательным, спокойным, мягким.

  • Если задание большое, разделите его на части и к каждой давайте новую инструкцию. При этом начинайте объяснение  следующей части только после того, как выполнена предыдущая.

  • Если необходимо что-то задать на дом или в случаях, когда часть работы переносится на следующий день, стоит записать это задание. Не читающие пока дети могут «записывать» задания рисунками.

  • Многим гиперактивным детям необходимо подбадривание и поддержка по ходу выполнения задания. Это придает им уверенность и стимулирует продолжение работы.

  • В случае неадекватного поведения (раздражение, слезы, агрессивность) не делайте грубых замечаний. Отвлеките малыша, отведите его в спокойное место, приласкайте. Пока ребенок не успокоится, он не слышит замечаний и фактически не понимает, чего хочет от него взрослый. Только тогда, когда ребенок успокоится, можно будет обсудить с ним, что в его поведении было неприемлемым. Следует помнить, что, как правило, эти дети очень ранимы, с повышенной тревожностью, они очень быстро устают не только от отрицательных, но и от положительных эмоций.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

bottom of page