top of page

Рекомендации по работе педагогов с родителями гиперактивного

 ребенка

 

Родители гиперактивных детей часто испытывают огромные трудности в их воспитании. Подавляющему большинству из них не приходится по душе поведение их чада в общественных местах и дома. Многочисленные окрики и запреты не приводят к желаемому результату. Порой родители просто приходят в отчаяние: «Я не знаю, что мне с ним делать! Сил моих больше нет!» - с отчаянием восклицает мама ребенка. Конечно же, можно ее понять и посочувствовать ей. Родители гиперактивного ребенка нередко с опасением относятся к детскому саду или школе. Они уже заранее переживают: вот сейчас выйдет воспитатель (или учитель) и начнет распекать их чадо. Услышав первые же замечания педагога, мамы и папы начинают либо отчаянно защищаться, либо стоят с поникшей головой, словно ругают их самих. После такой «прелюдии» они, как правило, встречают выбежавшего к ним ребенка упреками и нотациями. Педагог, присутствующий при этом, тоже чувствует себя неловко. На самом деле вполне можно научиться избегать подобных ситуаций. Для этого  надо прежде всего убедить родителей в том, что их ребенок такой, какой есть. И в этом не виноват никто – ни он сам, ни родители, поэтому нет никаких оснований для того, чтобы испытывать чувство вины.

Уверенность родителей в том, что окружающие люди не отвергают их ребенка, а принимают его, поможет и им самим легче принять поведение сына или дочери. Если учитель или воспитатель встретят родителей не жалобами, а позитивной информацией, то на смену напряженному состоянию придет чувство гордости и радости. И увидев бегущего к ним ребенка, родители встретят его не упреками, а улыбкой.

Существует многократно проверенный в детском саду и начальной школе метод, способствующий снятию напряжения у родителей с способствующий улучшению детско-родительских отношений. Он заключается в обмене между педагогом и родителями «карточками-переписками». В конце дня педагог записывает информацию о ребенке на заранее подготовленной картонной карточке. При этом должно выполняться обязательное условие: информация подается только в позитивной форме. Например, если родители знают, что, когда читают вслух книгу, Саша с трудом высиживает 3 минуты, а сегодня он слушал воспитателя в течение 10 минут, то это обязательно надо отметить в карточке:

 

 

Сегодня, 18 ноября. Саша слушал сказку «Красная шапочка» в течение 10 минут.

 

Вечером родители Саши могут отметить это небольшое достижение ребенка, повысив его самооценку и уровень мотивации к обучению. Взрослые по своему усмотрению могут поощрить ребенка прогулкой в парк, любимой игрой либо чем-то еще.

Если же ребенок спокойно слушал всего 2 минуты, а потом мешал остальным, педагог пишет:

 

Саша слушал сказку «Красная шапочка» 2 минуты.

 

Таким образом, родители получают позитивную информацию и делают сразу несколько выводов:

  1. Ребенка никто не ругает.

  2. В группе читали сказку «Красная шапочка».

  3. Ребенок не дослушал сказку, значит, необходимо прочитать ее дома.

 

Ребенок же, если по его просьбе зачитают информацию с карточки, останется уверен, что ничего плохого он не сделал, а воспитатель по-прежнему любит и понимает его.

Кроме того, родители, помня о необходимости почитать ребенку книгу, вечером дополнительно позанимаются с ним дома. Затем родители должны заполнить свою часть карточки, также записав, чем ребенок занимался вечером дома, во сколько лег спать.

 

 

18 ноября вечером Саша слушал, как папа читал ему «Красную шапочку», после чего сделал рисунок к сказке. Во время рисования они вместе с папой пересказывали услышанное. Смотрел передачу «Спокойной ночи, малыши» 15 минут, играл с братом в «Лего» 30 минут. Спать лег в 23 часа.

 

 

Воспитатель или учитель, получив утром такую информацию о ребенке, тоже может сделать определенные выводы:

  1. Учебный материал, который давался накануне, Сашей усвоен.

  2. Родители проявили внимание к ребенку.

  3. Саша, несмотря на свою импульсивность и повышенную двигательную активность, смог играть с братом в конструктор в  течение 30 минут, значит, при достаточной мотивации он способен взаимодействовать с детьми в течение достаточно длительного времени.

  4. Саша лег спать поздно, следовательно, можно сегодня ожидать от него в группе непредсказуемых поступков. Поэтому педагог должен заранее продумать свою стратегию действий по отношению к ребенку.

 

Ребенок, чьи родители подходят к его воспитанию в тесном взаимодействии с педагогом и действуют в одном направлении, очень скоро начинает понимать, чего требуют от него взрослые. Как только исчезает рассогласованность в действиях взрослых, ребенок становится спокойнее и увереннее в своих силах. Кроме того, такая форма работы, как обмен карточками, способствует установлению взаимопонимания и доверительных отношений между педагогом и родителями.

Если же контакт с родителями затруднен  и мама с папой не могут или не хотят принять информацию о нем, можно использовать наглядную форму работы. Например, размещение информации в уголке родителей. Можно сделать переносные альбомы-раскладушки, которые с успехом используются на родительских собраниях. Также возможен и вариант стационарно размещенного стенда.

bottom of page