top of page

 

 

     Ночные и дневные страхи наиболее ярко проявляются в возрасте 4-5 лет. Прежде чем обсудить это более подробно, давайте подумаем, что вообще такое страх, нужен ли он? Эмоция страха помогает человеку избежать той или иной опасности, попросту говоря, повышает шансы на выживание. В подобных случаях страх нужен и важен, но патологические страхи как у взрослых, так и у детей возникают тогда, когда никакой реальной опасности нет, а страх есть, и иногда очень сильный.

 

     Надо ли бороться со страхами у детей? Не изжитые в детстве страхи мешают успешной социализации, иногда препятствуют установлению нормальных отношений (с друзьями, противоположным полом), в школьном возрасте они снижают познавательную активность ребенка, снижают продуктивность мышления (оно становится вялым, заторможенным или, наоборот, хаотичным).

     Отчего же возникают у детей страхи?

     Этому в некоторой степени способствует сам наш стиль жизни. В больших городах люди живут вне естественной среды обитания, они разобщены, живут в разных квартирах, дети стали реже играть дома с друзьями. Многие дети лишены достаточно двигательной и игровой активности. Для нормального развития детям просто необходимо играть в шумные, эмоционально насыщенные игры вроде пряток, «казаков-разбойников» и пр.

     Иногда страхи появляются у детей в результате травмирующего опыта (испытанный испуг, боль, болезнь, конфликты, неудачи).

     Чаще у детей можно встретить так называемые внушенные страхи. Их источник – взрослые, непосредственно окружающие ребенка (родители, бабушки, воспитатели), которые непроизвольно заражают ребенка страхом, подчеркнуто эмоционально указывая на наличие опасности.

«Не залезай сюда – упадешь»

«Не гладь собаку – укусит»

«Не трогай утюг – обожжешься»

«Не открывай дверь – там чужой дядя»

«Не балуйся – тебя милиционер заберет»

     Маленький ребенок пока не  силах установить логическую связь, особенно при сильном выражении взрослым эмоций, и он воспринимает только вторую часть фразы, и начинает всего бояться. Почти стопроцентно в таких ситуациях возникают страхи, если ребенка запугивать «с запасом», «на всякий случай», когда ребенок  не думал делать что-то опасное.

К числу внушенных также относятся страхи, которые возникают у детей слишком беспокойных родителей, когда те в присутствии ребенка часто обсуждают смерти, болезни близких, катастрофы, убийства.

     Закономерно, что большим числом страхов отличаются те дети, в семье которых присутствуют конфликтные отношения. Наиболее негативно это влияет на девочек. Также большим числом страхов обычно отличаются дети из неполных семей – во-первых, из-за постоянных нервно-психических перегрузок матери, и, во-вторых, из-за того, что ей приходится играть в семье доминирующую роль. Также большей подверженности страху отличаются единственные в семье дети как эпицентр родительских забот и тревог. Когда в семье взрослых больше, чем детей, это плохо, т.к. это создает искусственную среду, в которой ребенок плохо развивается эмоционально.

     В возрасте 4-5 лет у детей часто наблюдаются страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. Все это обычно находит выражение в проблемах с засыпанием: ребенок боится остаться один, просит, чтобы дверь была приоткрыта и горела лампа или ночник. Также ребенок может бояться увидеть страшный сон. В данном случае жесткий подход к ребенку только усилит его страхи и даже приведет к возникновению новых. Гораздо лучше вовремя успокоить детей, ласково поговорить с ними, причем не только непосредственно перед сном, но и уделить им внимание в течение дня.

Если у ребенка этого возраста наблюдается страх сказочных персонажей (Бабы Яги, Бармалея, Кощея), то это указывает на напряженность и отчужденность отношений с родителями. Также страх перед этими персонажами отражает страх наказания.

Помимо дневных страхов у ребенка могут быть выражены и ночные – дети боятся, что им приснится страшный сон или даже кошмар. Наличие нарушений сна связано с тяжелым протеканием беременности у матери, в том случае, если наблюдались стрессы, повышенная утомляемость, была угроза выкидыша или болезненные схватки во время родов. Все это ребенком неосознанно воспринимается как угроза смерти, вызывает реакцию двигательного беспокойства и страха, разрушающего сон. Часто плохие сны и кошмары наблюдаются у детей, которые перенесли психологическую травму, эмоциональный шок  или потрясение. Причем днем последствия этих событий скорее всего, проявляться не будут, поскольку в детстве осознать случившееся еще очень трудно, но кошмарные сновидения с большой вероятностью у детей будут случаться.

bottom of page