top of page

Особенности проведения занятий с часто и длительно болеющими и медлительными детьми

 

Эти дети объединены в одну группу из-за сходных проблем в организации деятельности: у них более длительное врабатывание, неустойчивая работоспособность, резко наступающее утомление.

В отличие от гиперактивных, медлительные дети словно заторможены, они долго думают, прежде чем начать какую-либо работу, и сам темп деятельности медленный, с продолжительными паузами.

У часто и длительно болеющих детей из-за соматической ослабленности и истощения также страдает организация деятельности. У них словно нет сил, они с большим трудом концентрируются на выполнении задания, а работу иногда прекращают на полуслове – так резко и неожиданно может наступить утомление.

 

  • Необходимо учесть, что такие дети достаточно долго осваиваются в новой обстановке и не сразу привыкают к педагогу (воспитателю)

  • Медлительные дети эффективнее работают в привычной структуре занятия, в свойственном им темпе, при определенной последовательности работы. Эту последовательность стоит сформировать на первых занятиях и в дальнейшем не нарушать ее.

  • Главное условие эффективной работы – без спешки и без подгонки. Ребенок должен знать: важно выполнить задание не быстро, а качественно.

  • Учитывая особенности длительного врабатывания, можно использовать любые средства для концентрации и привлечения внимания: жесты, мимику, карточки и пр.

  • Медлительные дети плохо воспринимают быструю речь, поэтому, объясняя что-либо, давая задание, используйте по возможности короткие фразы, речь должна быть спокойной, четкой, размеренной.

  • В том случае, если нужно получить ответ и разъяснение ребенка на вопрос воспитателя, не стоит сразу задавать наводящие вопросы и стремиться помочь, дайте ему время подумать, собраться с мыслями и приготовиться к ответу.

  • Такая форма работы, как «быстрый вопрос – быстрый ответ», неприемлема. Она создает дополнительное напряжение и малоэффективна.

  • Медлительные дети (особенно те, которых подстегивают дома), не уверены в себе, тревожны и очень нуждаются в подбадривании и поддержке.

  • В системе занятий или на физкультминутках можно использовать специальные упражнения со сменой скорости действия. Когда дошкольник научится без труда дифференцировать скорость, можно ее постепенно увеличивать.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

bottom of page